Лабиринтит — это воспаление той части внутреннего уха, которую называют лабиринт. Обычно возникает на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Воспаление нарушает работу органа, отвечающего за проведение слуха и чувство равновесия и может сопровождаться сильным шумом в ушах, головокружением и нарушением походки. Лечение в основном медикаментозное и включает санацию очага инфекции антибиотиками или противовирусными средствами, прием противовоспалительных и других препаратов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины лабиринтита
Лабиринт — это часть внутреннего уха, расположенная в толще височной кости. Он включает костную и перепончатую часть и передает звук в головного мозг.
Причиной лабиринтита обычно становится вирусная или бактериальная инфекция — например, заболевание развивается после ОРВИ, гриппа или ветряной оспы. Она может проникнуть во внутреннее ухо снаружи — на фоне отита (воспаления среднего уха). Или изнутри — при разрушении стенок височной кости при менингите (воспалении мозговых оболочек) или черепно-мозговой травме.
На фоне воспаления в наружных структурах лабиринта расширяется сеть кровеносных и лимфатических сосудов, скапливаются белки и продукты обмена. Все это приводит к тому, что внутреннее ухо больше не может выполнять свою функцию и не препятствует проникновению бактерий или вирусов в свои глубокие структуры. Развивается диффузное воспаление всего лабиринта — и костной, и перепончатой части.
Симптомы лабиринтита
Воспаление внутреннего уха развивается остро и быстро приводит к появлению таких симптомов, как:
- выраженное и продолжительное головокружение;
- тошнота и рвота;
- нарушение равновесия, сложности с ходьбой, при которых человека постоянно клонит в сторону;
- шум или звон в ушах.
В некоторых случаях воспалительный процесс может проникнуть через гематоэнцефалический барьер, стать причиной менингита (воспаления мозговых оболочек) и сепсиса.
Методы диагностики лабиринтита
При появлении симптомов лабиринтита нужно обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр, оценит состояние наружного уха и окружающих тканей. Затем выполнит:
- отоскопию — проведет осмотр слухового прохода и барабанной перепонки;
- аудиометрию — определит степень и тип потери слуха.
При необходимости направит на консультацию к неврологу, чтобы исключить заболевания головного мозга, которые могут давать похожие симптомы.
Лабораторное обследование при лабиринтите обычно не назначают. Врач может направить только на общий анализ крови, чтобы выявить возможные признаки воспаления. При наличии гнойного отделяемого из уха — взять материал для исследования в лаборатории и определить чувствительность к антибиотикам.
В некоторых случаях назначают МРТ или КТ, чтобы исключить другие причины симптомов.
Методы лечения лабиринтита
До тех пор, пока симптомы воспаления не ушли, рекомендуется:
- избегать резких движений головой;
- не водить автомобиль;
- не работать с движущимися механизмами и там, где требуется высокая концентрация внимания.
Тактика лечения будет зависеть от причины лабиринтита. При бактериальной инфекции назначают антибиотики, при вирусной — противовирусные средства. Для облегчения головокружения и тошноты применяют специальные препараты, воздействующие на вестибулярный аппарат. В некоторых случаях используют кортикостероиды для уменьшения воспаления.
Лабиринтит без лечения может привести к временной или постоянной потере слуха и нарушениям равновесия. Поэтому при появлении первых симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше получится начать лечение, тем проще будет избежать серьезных осложнений.
Хирургическое лечение требуется в редких случаях, когда консервативные методы не помогают или возникают осложнения. Например, при сопутствующем гнойном среднем отите делают небольшой разрез в барабанной перепонке, чтобы удалить гной. При тяжелом гнойном лабиринтите с внутричерепными осложнениями проводят лабиринтотомию — операцию для удаления очага инфекции.
