Серная пробка в ухе — это скопление ушной серы и клеток кожи в наружном слуховом проходе. Постепенно серные массы уплотняются, что может вызвать дискомфорт и привести к снижению слуха.
Не пытайтесь удалять пробку самостоятельно — от неправильных действий она может оказаться в более глубоких отделах уха, привести к травме или инфекции. Обратитесь к врачу-оториноларингологу, чтобы избавиться от серной пробки современными и безопасными методами.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины серной пробки
Обычно ушная сера выводится самостоятельно из слухового прохода наружу в процессе естественных движений челюсти при жевании или разговоре. Но иногда этот механизм дает сбой — и сера накапливается внутри. Так появляется серная пробка. Поначалу она мягкая, но со временем уплотняется, увеличивается в размерах и перекрывает слуховой проход.
Образованию серной пробки способствуют различные факторы:
-
анатомические особенности — узкий и извилистый слуховой проход;
-
чистка ушей ватными палочками — они проталкивают серу глубже;
-
использование слухового аппарата, берушей или наушников-вкладышей;
-
работа в условиях запыленного воздуха или высокой влажности;
-
повышенная вязкость ушной серы при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ;
-
возрастные изменения ушного секрета.
Симптомы серной пробки
Пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход, она может оставаться бессимптомной. Но если просвет канала закрывается на 70% и более, могут появиться такие признаки:
-
аутофония — состояние, при котором собственный голос кажется слишком громким и резонирует в голове;
-
кашель, не связанный с простудой — он возникает из-за рефлекторного раздражения нервных окончаний.
Без лечения серная пробка может привести к развитию хронического отита — воспаления среднего уха, и стать причиной значительного снижения слуха.
Методы диагностики серной пробки
Диагноз «серная пробка» устанавливает врач-отоларинголог (ЛОР). Процесс диагностики включает в себя анализ жалоб пациента и обязательный инструментальный осмотр, который позволяет окончательно подтвердить наличие пробки и оценить ее характер.
Во время отоскопии врач использует ушную воронку и источник света (налобный рефлектор или современный видеоотоскоп). Это позволяет детально осмотреть слуховой проход. Серная пробка визуализируется как масса желтого, темно-коричневого или почти черного цвета. Врач определяет ее консистенцию (мягкая, плотная, каменистая), размер и расположение, а также оценивает, насколько она перекрывает просвет слухового прохода — частично или полностью.
Методы лечения серной пробки
Существует несколько методов удаления серной пробки.
-
Медикаментозная терапия. Врач назначает ушные капли, которые размягчают и растворяют плотную серную массу и способствуют ее отхождению.
-
Промывание. С помощью специального шприца Жане струей теплой воды врач вымывает пробку. Это быстро и не больно, но эффективно только для достаточно мягких пробок.
-
Кюретаж. С помощью пинцета или крючка под контролем отоскопа врач извлекает пробку. Этот вариант подходит для удаления затвердевших серных масс.
Для того чтобы снизить риск появления пробки в ухе:
-
очищайте только ушную раковину, не проникая в слуховой проход;
-
не используйте ватные палочки;
-
защищайте уши от воды во время купания в бассейне или открытом водоеме;
-
используйте защитные беруши при работе в пыльных условиях;
-
регулярно проходите профилактические осмотры у отоларинголога, особенно если у вас часто бывает простуда или есть хронические заболевания уха, горла и носа.
При появлении симптомов серной пробки сразу обращайтесь к специалисту. Отоларинголог проведет осмотр и аккуратно удалит серные массы без повреждения ушного прохода.
