СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Серная пробка в ухе

до 30 ноября
Скидка 50% на одну ЛОР-процедуру на первичном приеме Подробнее Все акции

Серная пробка в ухе — это скопление ушной серы и клеток кожи в наружном слуховом проходе. Постепенно серные массы уплотняются, что может вызвать дискомфорт и привести к снижению слуха.

Не пытайтесь удалять пробку самостоятельно — от неправильных действий она может оказаться в более глубоких отделах уха, привести к травме или инфекции. Обратитесь к врачу-оториноларингологу, чтобы избавиться от серной пробки современными и безопасными методами.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины серной пробки

Пробка.JPGНа приеме у ЛОРа
В норме специальные железы, расположенные в наружном слуховом проходе, постоянно вырабатывают ушную серу. Она состоит из секрета сальных и серных желез, а также отмерших клеток кожи. Ушная сера увлажняет кожу слухового канала и защищает ее от проникновения инфекций.

Обычно ушная сера выводится самостоятельно из слухового прохода наружу в процессе естественных движений челюсти при жевании или разговоре. Но иногда этот механизм дает сбой — и сера накапливается внутри. Так появляется серная пробка. Поначалу она мягкая, но со временем уплотняется, увеличивается в размерах и перекрывает слуховой проход.

Образованию серной пробки способствуют различные факторы:

  • анатомические особенности — узкий и извилистый слуховой проход;

  • чистка ушей ватными палочками — они проталкивают серу глубже;

  • использование слухового аппарата, берушей или наушников-вкладышей;

  • работа в условиях запыленного воздуха или высокой влажности;

  • повышенная вязкость ушной серы при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ;

  • возрастные изменения ушного секрета.

Симптомы серной пробки

Пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход, она может оставаться бессимптомной. Но если просвет канала закрывается на 70% и более, могут появиться такие признаки:

Методы диагностики серной пробки

Диагноз «серная пробка» устанавливает врач-отоларинголог (ЛОР). Процесс диагностики включает в себя анализ жалоб пациента и обязательный инструментальный осмотр, который позволяет окончательно подтвердить наличие пробки и оценить ее характер.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения серной пробки

Существует несколько методов удаления серной пробки.

  • Медикаментозная терапия. Врач назначает ушные капли, которые размягчают и растворяют плотную серную массу и способствуют ее отхождению.

  • Промывание. С помощью специального шприца Жане струей теплой воды врач вымывает пробку. Это быстро и не больно, но эффективно только для достаточно мягких пробок.

  • Кюретаж. С помощью пинцета или крючка под контролем отоскопа врач извлекает пробку. Этот вариант подходит для удаления затвердевших серных масс.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Похожие заболевания

Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята