СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
Уважаемые пациенты! Просим вас при следующем визите в поликлинику обратиться в регистратуру для заключения нового договора на оказание медицинских услуг в связи с изменением законодательства. Пожалуйста, не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Храп (ронхопатия)

до 31 марта
Кэшбэк 1000р на все услуги за визит в марте Подробнее Все акции

Храп (ронхопатия) – нарушение дыхания во сне, обусловленное вибрацией мягких тканей носоглотки и гортани, сопровождающееся низкочастотным дребезжащим звуком.

Ключевым патофизиологическим процессом храпа является кратковременная остановка дыхания и нарушение вентиляции – апноэ. Подобных остановок, в зависимости от степени тяжести патологии, может быть от 30 до 500 за ночь.

Почему люди храпят

Храп - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1 Храп - это ещё и медицинская проблема
Причин, приводящих к храпу, может быть несколько:

  • затрудненность носового дыхания. Которая, в свою очередь, может быть вызвана аллергический ринитом, хроническим гайморитом, полипами носа, искривлением носовой перегородки, в том числе в результате травмы, мешающим нормально дышать носом.

  • Особенности строения лицевого скелета. Чаще всего это – маленькая от рождения, смещенная назад нижняя челюсть.

  • В некоторых случаях храп возникает из-за длинного небного язычка или слишком больших миндалин.

  • Ожирение. Чем больше лишнего веса, тем больше выражена жировая прослойка в стенках глотки и тем уже верхние дыхательные пути.

  • Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, сопровождающиеся уменьшением выработки ее гормонов, которое приводит к хроническому отеку слизистых и способствует ожирению,

  • Изменение гормонального фона организма. Например, многие женщины начинают храпеть в период менопаузы, когда выработка женских половых гормонов понижается.

  • Возрастные изменения тканей со снижением тонуса мышц глотки.

Храп с остановками дыхания во сне (или по-научному – ронхопатия с синдромом обструктивного апноэ сна) – заболевание широко распространенное и его статистика имеет выраженную тенденцию к росту. Наиболее часто от храпа страдают лица среднего и старшего возраста мужского пола. В возрасте 30-35 лет храпят 40% мужчин и 20% женщин.

Почему храп – это плохо 

Пожалуй, храп – это единственная проблема со здоровьем человека, на которую жалуется в первую очередь не сам виновник, а его близкое окружение. Со временем бытовая ситуация может обостриться, перейдя от легких «пинков в бок» по ночам и подшучиваний утром до серьезных ссор, скандалов и даже разводов. В Великобритании 10% разводов происходит из-за храпа. Там это официальная причина, по которой суд может расторгнуть брак.

Однако мало кто из людей задумывается, что храп не только проблема социальная, но и медицинская, ведущая к серьезным осложнениям в работе организма: хроническая кислородная недостаточность, нарушение сна и бодрствования, циклические колебания сердечного ритма, колебания АД, усиление влияния симпатической нервной системы (постоянный стресс для организма), развитие необратимых структурных изменений с формированием сердечно-сосудистых заболеваний, и даже развитие внезапной смерти

В настоящее время доказано, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) является фактором риска артериальной гипертензии, поскольку у 50% пациентов с апноэ наблюдается повышенное артериальное давление. Отмечена и обратная зависимость – у 30% больных гипертонией наблюдается синдром обструктивного апноэ сна. Установлена четкая взаимосвязь между синдромом обструктивного апноэ сна и развитием гипертонических кризов, нарушений мозгового кровообращения, инсультов и инфарктов в ранние утренние часы. В отчете Объединенного Национального комитета США по профилактике, диагностике и лечению гипертонии синдром апноэ сна занимает первое место среди всех причин вторичной артериальной гипертензии.

Во время нормального сна происходит снижение артериального давления на 10-20% по сравнению с бодрствованием. Апноэ приводит к кислородному голоданию и частым микропробуждениям (ночной стресс). Все это повышает тонус симпатической нервной системы, иными словами, в ответ на происходящий в организме стресс происходит выброс адреналина. А адреналин в крови – это спазм сосудов и повышение артериального давления.

Помимо активации симпатической нервной системы в патогенетической цепи участвуют компенсаторные механизмы, активируемые нехваткой кислорода в организме (гипоксия) во время остановки дыхания. Дело в том, что у больных с апноэ во время остановок дыхания кислород в легкие не поступает. Увеличение артериального давления приводит к тому, что через легкие начинает проходить больший объем крови, и, соответственно, увеличиваются шансы захватить больше кислорода. Однако если пауза в дыхании затягивается, то в легких остается все меньше и меньше кислорода и организму требуется все больше и больше повышать артериальное давление. Как только, дыхание возобновляется и восстанавливается содержание кислорода в крови, происходит и снижение артериального давления. Но, в течение ночи, у больных с синдромом обструктивного апноэ сна бывает по несколько сотен остановок дыхания и так как они в большинстве случаев следуют одна за другой, то и артериальное давление не успевает возвратиться к исходному уровню. Происходит постепенное увеличение артериального давления в течение ночи, а иногда ночью или в ранние утренние часы даже развивается гипертонический криз.

Основные признаки обструктивного апноэ:

  • громкий храп и периодические остановки дыхания во сне, чаще всего это сочетается с избыточной массой тела;

  • неспокойный, с частыми пробуждениями сон;

  • ощущение разбитости, усталости утром, частые головные боли после пробуждения

  • в течение дня отмечается мучительная сонливость, рассеянность, раздражительность;

  • артериальная гипертония, особенно в ночные и утренние часы.

Первоначально артериальная гипертензия у пациента с обструктивным апноэ отмечается только в ночное и утреннее время, но при отсутствии лечения может распространиться и на период бодрствования. Таким образом, если человек громко храпит, а потом утром или даже посередине ночи просыпается с высоким артериальным давлением, а назначаемые врачами таблетки помогают плохо, то следует задуматься – а не является ли виной всему этому обструктивное апноэ сна.

Именно в таких случаях вопрос, как лечить храп и апноэ, наиболее актуален. Нередко только правильное и эффективное лечение апноэ сна у врача позволит вам привести свое артериальное давление к норме и избежать как самой гипертонии, так и ее грозных осложнений.

Диагностика

Пациентам с подозрениями на СОАС назначается кардио-респираторный мониторинг. 

При кардио-респираторном мониторинге регистрируются параметры дыхания и работы сердца в течение ночного сна. Дыхательный датчик позволяет диагностировать частоту и длительность остановок дыхания. Пульсоксиметрический датчик оценивает уровень насыщения крови кислородом. Датчики электрокардиограммы устанавливают взаимосвязь между нарушениями дыхания, возникающими во сне, и нарушениями работы сердца. 

Определение степени тяжести апноэ необходимо для выбора метода лечения

 Лечение

 В зависимости от степени тяжести СОАС могут быть рекомендованы различные методы лечения:

  • Хирургическое вмешательство. Этот подход к лечению храпа и апноэ сна самый радикальный и ставит своей задачей увеличение просвета и укрепление стенок верхних дыхательных путей. Рассчитывать на успех можно только при правильном определении применимости данного метода в каждом конкретном случае. Кандидаты на подобное лечение должны отбираться

  • Ротовые аппликаторы. Принцип их действия сводится к тому, чтобы немного выдвинуть на время сна вперед нижнюю челюсть, предотвращая закупорку глотки и ее излишнюю вибрацию. Ротовой аппликатор можно рассматривать в качестве альтернативы хирургическому вмешательству при относительно легких формах апноэ сна. Но не думайте, что стоит купить в аптеке за углом приемлемую по цене каппу, и в тот же миг вам будет гарантирован здоровый сон. Вы же не покупаете очки, не проконсультировавшись заранее с окулистом? Вот и в этом случае правильные ротовые аппликаторы изготавливаются стоматологом под заказ по индивидуальным меркам пациента.

  • СИПАП-терапия или дыхание с положительным давлением во время сна. Поступающий через специальную маску воздух накачивает глотку как насос автомобильную шину, верхние дыхательные пути расширяются, храп и апноэ исчезают. Однако, стоимость СИПАП-аппарата достаточно высока и данный метод лечения не используют для устранения простого храпа.

Важно еще раз повторить, что выбор способа борьбы с храпом следует сделать не самостоятельно, а совместно со специалистом после консультации и правильно проведенного обследования.

Литература

 Хасанов У. С., Шарипов С. С. Ронхопатия: современный взгляд на патогенез заболевания // Молодой ученый. — 2016. — №14. — С. 243-247.

Гринчук В. И., Елизарова Л. Н. Кислородное обеспечение организма у мужчин с ронхопатией. Вестник оториноларингологии, 2007. — № 6. — С.43–47.

Елизарова Л. Н. Лечение ронхопатии // Вестник оториноларингологии. — 2006. — № 1. — С. 35–38.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
0

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

Сайт использует cookies. Правила использования.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята