Изображение 1: Крапивница - клиника Семейный доктор

Крапивница – это группа заболеваний (в основном аллергической природы), характерным симптомом которых является сыпь на коже в виде красных волдырей.

В России крапивница очень распространена – от 10 до 20% населения как минимум один раз в жизни наблюдали у себя ее проявления. При этом у большинства она проходит в острой форме (70-75%), у остальных принимает хроническое течение. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) прогнозирует, что XXI век станет веком аллергии. Каждый год число пациентов с той или иной формой аллергии увеличивается на 5%.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Изображение 2: Крапивница - клиника Семейный доктор
Изображение 3: Крапивница - клиника Семейный доктор
Изображение 4: Крапивница - клиника Семейный доктор

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Виды крапивницы

Существует несколько классификаций крапивницы.

1.      По времени:

  • острая – длится до 6 недель;

  • хроническая – более 6 недель.

2.      По природе:

  • аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

  • неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3.      По причине:

- аллергическую крапивницу могут вызвать:

  • продукты питания;

  • прием лекарственных препаратов;

  • аллергены насекомых (инсектная аллергия);

  • пыльцевые аллергены.

- неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

  • физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

  • химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

  • некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

  • инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Бара, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

  • при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Когда и к какому врачу обращаться

Обычно к врачу обращаются:

  • если сыпь распространяется на большой площади;

  • при нарастании симптомов;

  • при присоединении признаков общей интоксикации;

  • если крапивница не проходит самостоятельно после устранения фактора, который ее вызвал;

  • если заболевание переходит в хроническую форму или часто рецидивирует,

 Желательно не затягивать с визитом  к доктору и прийти, когда возникли первые проявления заболевания. Тогда установить причину будет проще, а лечение займет меньше времени. Кроме того, врач порекомендует, что делать для профилактики крапивницы.

Оказать помощь при крапивнице могут терапевт или педиатр, дерматолог, а прицельной диагностикой и лечением занимается врач-аллерголог.

Диагностические процедуры при крапивнице

Обычно диагностика острой крапивницы довольно проста. Достаточно осмотра и расспроса пациента об истории его болезни. Выяснить же причину бывает не так легко, и для этого проводят дополнительные исследования:

1.      Лабораторные анализы:

2.      Инструментальные исследования:

3.      Аллергологические тесты:

4.      Иммунологические методы.

5.      Консультации смежных специалистов:

В первую очередь специалисту важно установить, какую природу имеет крапивница –аллергическую или неаллергическую. При аллергической форме можно четко проследить связь симптомов с внедрением аллергена. Её подтверждают кожные, аллергологические и иммунологические тесты.

Лечение крапивницы

Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от  причины ее появления, и включает в себя:

  • устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;

  • ·медикаментозную терапию.

-       Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.

-        Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.

При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.

После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.

  •   Лечение основного заболевания.

На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.