СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

до 31 июля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в июле Подробнее Все акции

Аскаридоз — это глистная инфекция, вызываемая аскаридами (Ascaris lumbricoides). Приводит к поражению дыхательных путей и вызывает аллергические реакции в фазе миграции личинок. При паразитировании половозрелых гельминтов становится причиной хронического воспаления желудочно-кишечного тракта и тяжелых осложнений. Лечение в основном медикаментозное — прием противопаразитарных препаратов, в редких случаях нужна операция.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины аскаридоза

Заболевание вызывают круглые черви — аскариды (Ascaris lumbricoides). Это довольно крупные паразиты: самцы вырастают до 15-25 см в длину, а самки могут достигать 25-40 см. Продолжительность их жизни в кишечнике человека составляет около года. Заражение происходит не взрослыми червями, а их яйцами.

Единственным источником яиц аскарид, опасных для человека, является другой зараженный человек. Вместе с калом больного человека во внешнюю среду выделяется огромное количество яиц. Только одна взрослая самка способна откладывать до 245 тысяч яиц в сутки. Она делает это спустя три месяца от заражения и продолжает в течение полугода.

Свежевыделенные яйца не опасны — сначала им нужно созреть в почве. Для этого нужны подходящие условия: доступ кислорода, достаточная влажность почвы, температура не ниже +12°С. В течении нескольких недель внутри яйца развивается личинка, и только после этого оно становится заразным. Созревшие яйца очень устойчивы. Они могут пережить зиму под снегом, сохраняя жизнеспособность в почве до 10 лет, а в пресной воде — до года.

Заражение происходит фекально-оральным путем. Это означает, что созревшие в почве яйца аскарид должны попасть в рот человека и быть проглочены.

Пути передачи

  • Через грязные руки. Яйца, находящиеся в почве, попадают на руки. Обычно это происходит после работы в огороде, игр в песке или на земле.

  • Через немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты, особенно если они выращены на земле, могут быть загрязнены зрелыми яйцами аскарид.

  • Через загрязненную воду. Заражение происходит при употреблении некипяченой воды из открытых источников (рек, озер, прудов, колодцев), в которую попали яйца паразитов.

  • Через бытовые предметы. Например, через игрушки, посуду, дверные ручки, если на них попали частички зараженной почвы.

В зоне умеренного климата сезон заражения аскаридозом длится с апреля по октябрь, в теплом влажном климате — круглый год. При этом аскариды могут участвовать в формировании микст-инвазии вместе с другими кишечными гельминтами (власоглав, острицы) и простейшими (лямблии, амебы).

Проглоченные яйца попадают в верхние отделы тонкого кишечника, где из них выходят личинки. Они внедряются в стенку кишечника, проникают в мелкие кровеносные сосуды и мигрируют по системе портальной вены через печень в нижнюю полую вену. Затем они попадают в правые отделы сердца, легочную артерию и легочные капилляры, а оттуда уже мигрируют в паренхиму легких. Здесь у личинок происходит первая линька, в процессе которой они повреждают ткань легких и могут вызывать кровотечение.

В паренхиме легких вокруг личинок формируются эозинофильные инфильтраты, которые постепенно мигрируют. В этот период начинается сенсибилизация организма человека и происходит выработка антител к аскаридам.

При свободном доступе кислорода личинки увеличиваются в размерах, второй раз линяют, поднимаются до ротоглотки и со слюной снова заглатываются, повторно попадая в пищеварительный тракт. Весь этот процесс занимает около 14 дней.

В тощей кишке гельминты в течение 75 суток растут и превращаются в половозрелых самцов и самок. Паразитирование взрослых аскарид в кишечнике раздражает нервные окончания тонкой кишки, нарушает переваривание пищи и влияет на обмен веществ. Иногда взрослые аскариды попадают в желудок, глотку, легкие, придаточные пазухи носа, печень и нередко приводят к осложнениям. Например, скопление аскарид в кишечнике может привести к развитию кишечной непроходимости.

Симптомы аскаридоза

Симптомы зависят от стадии заболевания и интенсивности заражения. Иногда болезнь протекает бессимптомно.

В миграционной стадии (первые 1-2 недели после заражения) появляются такие симптомы:

В кишечной стадии (спустя 2-3 месяца после заражения) появляются такие симптомы:

Методы диагностики аскаридоза

В диагностике используют следующие методы:

  • микроскопическое исследование кала. Лаборант под микроскопом ищет яйца аскарид в образце кала. Но там они появляются только через 2-3 месяца после заражения, и самка откладывает их не каждый день, поэтому нужно сдавать анализ несколько раз;

  • иммунологические методы. Определяют специфические антитела, которые вырабатывает организм в ответ на заражение аскаридами;

  • ПЦР кала. Позволяет обнаружить ДНК аскарид в образце кала;

  • рентгенография органов грудной клетки. В миграционной стадии можно обнаружить характерные летучие инфильтраты Леффлера — участки воспаления в легких, которые меняют свое положение на снимках;

  • рентгенография брюшной полости. Иногда позволяет увидеть скопления взрослых аскарид в кишечнике в виде характерных лентовидных просветлений;

  • ультразвуковое исследование брюшной полости. Позволяет обнаружить аскариды в печени или в желчных протоках при осложнениях.

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения аскаридоза

Лечение аскаридоза направлено на полное уничтожение паразитов и профилактику осложнений. Основной метод — медикаментозная терапия, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение включает противопаразитарные препараты, эффективные против аскарид. Эти лекарства вызывают паралич мускулатуры червей, что приводит к их гибели и последующему естественному выведению из кишечника вместе с калом. После курса препаратов обязательно назначают контрольный анализ кала для подтверждения эффективности терапии.

Хирургическое вмешательство проводят только при развитии осложнений:

  • острая кишечная непроходимость — если клубок аскарид полностью перекрывает просвет кишечника;

  • острый панкреатит или холангит — при закупорке аскаридой протока поджелудочной железы или желчных протоков;

  • абсцесс печени — если в печени сформировался гнойник при проникновении аскариды и присоединении бактериальной инфекции;

  • атипичная локализация с угрозой для жизни — например, если аскарида мигрировала в дыхательные пути и вызвала удушье.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята