Лимфома — это группа злокачественных опухолей лимфатической системы. Первым проявлением болезни становится безболезненное увеличение лимфатических узлов. Лечение включает прием препаратов, которые воздействуют на быстро делящиеся клетки опухоли по всему организму, лучевую терапию и другие методы. Такая тактика позволяет полностью избавиться от злокачественных клеток или по меньшей мере контролировать заболевание и долгие годы сохранять высокое качество жизни.
Виды лимфомы
Все лимфомы делятся на две группы:
-
лимфома Ходжкина. В процесс вовлекаются В-лимфоциты. Имеет отличительную черту — содержит гигантские клетки Березовского-Штернберга-Рида, которые можно увидеть под микроскопом. Обычно начинается с безболезненного увеличения лимфоузлов на шее или в грудной клетке и затем распространяется на другие органы. Обычно имеют хороший прогноз;
-
неходжкинские лимфомы. Это большая группа заболеваний, которые различаются по вовлеченным в процесс клеткам — В- или Т-лимфоцитам. Нередко они возникают вне лимфатических узлов и часто отличаются непредсказуемым течением.
Лимфомы всегда развиваются постепенно. Сначала в одной клетке в лимфатическом узле или в другом органе случается мутация ДНК. Такая клетка перестает нормально функционировать и начинает бесконтрольно делиться. Из нее образуются новые клетки, которые наследуют ту же мутацию. Постепенно измененных клеток становится очень много и они вытесняют здоровые клетки крови в костном мозге. Это приводит к развитию анемии, снижает иммунитет и повышает риск кровотечений.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины лимфомы
Точные причины развития лимфомы, как и многих других онкологических заболеваний, до конца не установлены. Считается, что болезнь возникает из-за сложного сочетания различных факторов, приводящих к сбою в работе иммунной системы.
-
Генетические изменения. В ДНК лимфоцитов (клеток иммунной системы) происходят случайные ошибки. Эти мутации заставляют клетки бесконтрольно размножаться и не позволяют погибать в положенное время.
-
Вирусная и бактериальная инфекция. Некоторые инфекции могут провоцировать изменения в лимфоцитах или длительно стимулировать иммунную систему. Например, вирус Эпштейна-Барр связывают с определенными типами лимфом.
-
Нарушения в работе иммунной системы. Сбой в иммунном ответе, когда организм не может правильно контролировать рост и гибель клеток, может создать условия для развития лимфомы.
Симптомы лимфомы
Первый признак практически любой лимфомы — это увеличение лимфатических узлов. Лимфоузлы становятся плотными на ощупь, но при этом остаются относительно безболезненными. Они не спаяны с окружающими тканями и могут смещаться при пальпации.
Вместе с увеличением лимфатических узлов и появляются и другие симптомы:
- постоянная необъяснимая усталость и слабость, не проходящая после отдыха;
- повышение температуры тела без явной причины;
- сильная ночная потливость, требующая смены одежды или постельного белья;
- необъяснимая потеря веса (на 10% и более от массы тела за последние 6 месяцев);
- кожный зуд без видимой причины или появление кожной сыпи;
- чувство быстрого насыщения или дискомфорт/боль в животе (если увеличены лимфоузлы в брюшной полости);
- кашель, одышка или боль в груди (если поражены лимфоузлы в грудной клетке);
- частые инфекции из-за нарушения работы иммунной системы.
Один из отличительных симптомов лимфомы — появление боли в лимфатических узлах при употреблении алкоголя. Многие люди также жалуются чрезмерную реакцию на укусы насекомых, которой раньше не было.
Методы диагностики лимфомы
Диагностика лимфомы включает несколько этапов.
- Осмотр врача и сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает о симптомах, их длительности, наличии факторов риска, осматривает и пальпирует все доступные группы лимфатических узлов, печень и селезенку.
- Анализы крови (общий и биохимический). Помогают оценить общее состояние здоровья, функцию кроветворения, работу печени и почек, выявить воспаление или косвенные признаки онкологического процесса.
- Биопсия лимфатического узла. Под местной или общей анестезией удаляют увеличенный лимфоузел и изучают под микроскопом. Это исследование позволяет обнаружить специфические опухолевые клетки и определить тип лимфомы.
- Иммуногистохимическое исследование. После биопсии на ткани наносят антитела, которые связываются с белками на поверхности клеток. Это исследование позволяет определить тип лимфомы.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Позволяет обнаружить очаги в лимфатических узлах и внутренних органах.
- Ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости. Определяют распространение опухоли в различные ткани. Делают, если невозможно провести КТ или МРТ.
- ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). В вену вводят слаборадиоактивное вещество. Его поглощают злокачественные клетки, сканер регистрирует излучение и показывает места его накопления, а КТ дает детальное изображение. Выявляет очаги опухоли в лимфатических узлах, костном мозге и других органах.
На основании полученных результатов врач может установить точный диагноз, определить тип и стадию лимфомы и выбрать тактику лечения.
Методы лечения лимфомы
Лечение лимфомы включает различные методы, такие как:
- химиотерапия. Применяют препараты, которые уничтожают быстро делящиеся клетки лимфомы по всему организму. Лечение проводят циклами: лекарства вводят несколько дней, а затем делают перерыв на несколько недель;
- таргетная терапия. Применяют препараты, которые избирательно воздействуют на конкретные молекулы, отвечающие за рост опухолевых клеток. Такие лекарства блокируют специфические пути передачи сигналов внутри раковых клеток или на их поверхности. Они подавляют только развитие лимфомы и почти не действуют на здоровые ткани;
- иммунотерапия. Задействуют защитные силы организма для борьбы с лимфомой. Используют препараты на основе моноклональных антител или CAR-T-клеточную терапию;
- лучевая терапия. Применяют, если лимфома находиться в одной группе лимфоузлов или в смежных областях. Аппарат направляет пучок энергии на опухоль, почти не затрагивая здоровые ткани.
План лечения врач составляет индивидуально для каждого пациента — с учетом разновидности лимфомы, стадии ее развития и сопутствующих заболеваний.
Прогноз при лимфоме зависит от ее типа, стадии и ответа на лечение. Многие виды лимфом можно излечить — и прежде всего это касается лимфомы Ходжкина. При своевременной диагностике и правильном лечении очень высоки шансы на полную ремиссию. Иногда терапия не приводит к полному излечению, но дает возможность контролировать симптомы заболевания и замедлить его прогрессирование.