СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Уважаемые пациенты! АО «Семейный доктор» работает в штатном режиме. Информация о хакерской атаке, распространяемая в ряде СМИ, не имеет отношения к нам. Данные пациентов находятся в безопасности.
Подагра

Подагра

Подагра – это заболевание, состоящее в нарушении обмена мочевой кислоты. Обычно подагру относят к болезням суставов, потому что избыточная мочевая кислота образует соли (ураты), откладывающиеся, прежде всего, в суставах. В первую очередь страдает сустав большого пальца ноги. Воспалённая шишка на большом пальце является характерным симптомом подагры.

Генетически мужчины более предрасположены к этому заболеванию. Среди заболевших их почти 95%. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-50 лет, у женщин – от 60 лет и старше. Однако подагра может поражать людей и в более молодом возрасте.

Доступно в клиниках

Цены

Наименование Стоимость
Изучение и анализ врачом медицинских документов (с размещением в ЭМК) 1000
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный (B01.040.001) 3900
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный (B01.040.002) 3900
Прием врача ревматолога КМН первичный (Премиум) 7500
Прием врача ревматолога КМН повторный (Премиум) 7500
Прием врача ревматолога КМН/ведущий специалист первичный 5500
Прием врача ревматолога КМН/ведущий специалист повторный 5500
Прием врача ревматолога первичный (Премиум) 6500
Прием врача ревматолога повторный (Премиум) 6500

Причины подагры

Любой продукт биологического происхождения содержит пурины – вещества, являющиеся строительным материалом для РНК и ДНК. Поступившие в виде пищи пуриновые основания расщепляются, в результате чего образуется мочевая кислота. Это нормальный процесс. Мочевая кислота присутствует в тканях организма и плазме крови. Кровь приносит мочевую кислоту в почки, где она отфильтровывается и выводится с мочой. Часть мочевой кислоты (1/3) выводится через кишечник. Если этот нормальный метаболизм нарушается, мочевая кислота начинает накапливаться в избыточных количествах.

Нарушения пуринового обмена могут быть вызваны:

  • генетически обусловленной ферментопатией. Подагра развивается, если выработка ферментов, отвечающих за превращение пуриновых оснований в мочевую кислоту и вывод последней из организма, отклоняется от нормы (для одних ферментов критичен дефицит, для других – гиперфункция). Подобное нарушение по большей части объясняется повреждением ДНК. Участок, отвечающий за эти ферменты, находится на X-хромосоме. У мужчин одна X-хромосома, а у женщин – две. Именно поэтому подагрой чаще болеют мужчины (у женщин есть, так сказать, «резервная копия» нужных генов);

  • повышенным потреблением пуриновых оснований. Подагру в древности называли «болезнью королей». Короли питались лучше всех, и могли есть мясо молодых животных, мясные деликатесы и кремовые пирожные неограниченно (а эти продукты – лидеры по содержанию пуринов. Также много пуринов в жирной рыбе, мясных и рыбных бульонах, бобовых). Сам по себе избыток пуринов в пище неопасен, поскольку в норме почки справляются со всем объёмом полученной мочевой кислоты. Однако при наличии генетической патологии или проблем с почками, подагра становится весьма вероятной;

  • нарушением выведения мочевой кислоты из организма. При заболевании почек может уменьшиться фильтрация мочевой кислоты. Выводиться её будет меньше, а концентрация в крови нарастать;

  • повышенный катаболизм пуриновых соединений собственного организма. Человек – часть биологического мира, и наше тело построено по общим законам. РНК и ДНК присутствуют в нашем организме – в каждой его клетке, а значит, в них есть собственные пуриновые основания. Усиленное разрушение клеток (или иначе катаболизм – распад сложных соединений на более простые) приводит к такому же росту мочевой кислоты в крови, как если бы мы стали получать избыточное количество пуринов извне. Причинами повышенного катаболизма пуриновых соединений собственного организма могут быть радио- или химиотерапия, приём некоторых медицинских препаратов, гемолиз (распад эритроцитов, который вызывается тяжелыми инфекционными заболеваниями или болезнями кроветворной системы).

Симптомы подагры

Первую стадию подагры описывают как гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Гиперурикемия выявляется с помощью биохимического анализа крови. При этом в большинстве случае иных симптомов заболевания не обнаруживается. Иногда могут наблюдаться общая слабость, потливость, зуд кожи, запоры.

Приступ подагрического артрита

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, – возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.


Диагностика подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания.

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» – возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Лечение подагры

Лечение подагры направлено:

  • при остром приступе – на его купирование;

  • в стадии ремиссии – на нормализацию обмена мочевой кислоты. Конечно, следует стремиться к устранению причины, вызвавшей заболевание. Однако если причина подагры – ферментопатия, это невозможно. В этом случае лечение будет симптоматическим.

  • на лечение сопутствующих заболеваний.

Полное излечение подагры невозможно. Однако благодаря врачебной помощи можно снизить частоту приступов и добиться значительного увеличения периодов ремиссии.

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

В стадии острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день. Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды. Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение - аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Записаться
на консультацию

Первая консультация за 1 рубль!

Врачи

Пирогова Ирина Юрьевна - Гастроэнтеролог, Гепатолог

Пирогова Ирина Юрьевна

Гастроэнтеролог, Гепатолог

Руководитель Центра гастроэнтерологии. Главный гастроэнтеролог сети. Профессор кафедры общей врачебной практики РУДН.

Доктор медицинских наук

Поликлиника №15
Госпитальный центр
Центр гастроэнтерологии

Отзывы пациентов

Мне очень понравился врач, грамотный, добрый, внимательный!

Поликлиника №15

Записывалась на процедуру фиброскан по направлению. Ирина Юрьевна профессионал своего дела-это видно сразу, начиная от внешнего вида доктора,сразу понимаешь - здесь мне помогут! Вежливость и тактичность на приеме, без нагнетания, информирование о возможностях дальнейшей диагностики в отделении.

Госпитальный центр

Прекрасный врач! Сразу сказала диагноз, и прописала препараты, от которых стало легче на следующий день

Поликлиника №15

Выражаю огромную благодарность доктору за внимание к пациенту и огромный профессионализм.

Госпитальный центр

Выражаю огромную благодарность доктору за внимание к пациенту, огромный профессионализм.

Поликлиника №15

Врач высшей категории. Давно я не наблюдалась у таких грамотный специалистов. Знающая, внимательная, сразу улавливает суть дела. Читает все заключения, анализы. Везение попасть к такому врачу. Очень рекомендую лечиться у этого специалиста.

Госпитальный центр

Отличный врач, назначила доп обследование, вникал в проблему

Госпитальный центр

Хороший врач, знает своё дело! Очень остался доволен.

Госпитальный центр

Хочу поблагодарить Марию Вячеславовну. Проходила у нее лечение весной. Пришла в отчаянии с жутким вздутием, проблемами ЖКТ. Благодаря профессионализму и грамотно назначенному лечению, все мои недуги прошли. Сейчас придерживаюсь рекомендациям врача и чувствую себя отлично. Лечение было долгим, но принесло свои результаты. Всем у кого проблемы с ЖКТ, вздутие - однозначно к Марии Вячеславовне!!!

Поликлиника №5

Добрый день! Спасибо Нине Игоревне за профессиональную консультацию, отзывчивость и внимательность! Доктор расспросила, провела обследование, назначала минимальное количество исследований для полной картины! Спасибо!

Госпитальный центр

Отличный, профессиональный врач

Поликлиника №15

Нина Игоревнв замечательный доктор! Внимательная и обстоятельная! Бесспорно высокий профессионал! При необходимости рекомендую своим друзьям и знакомым!

Госпитальный центр

Спасибо очень грамотный внимательный доктор

Поликлиника №5

Хочу выразить большую признательность Марии Вячеславовне за помощь и грамотное назначение лечения. К доктору пришла с проблемой вздутия кишечника. Данная проблема мне не давала спокойно жить. Благодаря грамотному лечению, я избавилась от данного недуга. Ничего лишнего не было назначено, исследования только необходимые. Сама Мария Вячеславовна вежливая, общительная, чуткая. Большое спасибо, Вам.

Поликлиника №5

Очень хороший врач, все популярно и доступно объяснил. Большая благодарность доктору.

Поликлиника №15

Была на приёме у врача-гастроэнтеролога Самохваловой Н.И. Прекрасная врач, всё объясняет доступно, даёт ответы на все вопросы. Она не безразлична к пациентам, старается помочь.

Поликлиника №15

Огромная признательность Марии Вячеславовне! Доктор умеет вселить позитив и оптимизм самому отчаявшемуся пациенту. Доброжелательный приём, четкие рекомендации, желание услышать пациента-я поверила , что вместе с таким Доктором я смогу справиться со своим заболеванием

Поликлиника №5

Очень грамотный и внимательный  врач! Все назначения для лечения подобраны идеально. И самое важное для пациента, что есть у Марии Вячеславовны, это её позитив, общение с ней даёт невероятную энергию! Рекомендую от всей души!

Поликлиника №5

Врач , которая вернула к жизни.
Расскажу подробнее.

Я уже много лет лечу кишечник и желудок, в Москве была уже у 7-8 врачей и каждый делал только хуже и хуже, но когда я попала к ней (конечно в душе не верила в исцеление) , но за год врач смогла полностью вылечить меня и я теперь живу и радуюсь жизни, низкий поклон этому врачу !

Поликлиника №5

Прекрасный врач, понимающий и видящий проблему. Улучшение уже есть. Надеюсь, с помощью такого высококлассного специалиста мы полностью решим проблему с моим здоровьем.

Поликлиника №5

Показать все отзывы
Остались вопросы?

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Наши адреса

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Семейный доктор


показать полный график работы

Записаться на прием

Где получить услугу

пн-пт 08:00-21:00
сб 08:30-21:00
вс 09:00-21:00
Иконка телефона+7 495 780 07 71
Иконка маркераМосква, бульвар Генерала Карбышева, дом 13, корп. 1

Иконка метроБлижайшая станция метро: НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята