СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Анафилактический шок

до 31 октября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в октябре Подробнее Все акции

Изображение 1: Анафилактический шок - клиника Семейный доктор Анафилактический шок

Анафилактический шок — это острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, которая возникает при повторном контакте с аллергеном. Он развивается очень стремительно и угрожает жизни человека. Требует экстренной медицинской помощи в первые минуты от появления симптомов. Лечение включает введение адреналина, восстановление кровообращения и дыхания, при необходимости — реанимационные мероприятия.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины анафилактического шока

Причиной анафилактического шока может стать любой аллерген, попадающий в организм:

  • лекарственные препараты — чаще всего антибиотики и местные анестетики;
  • пищевые продукты — прежде всего орехи, морепродукты, молоко и яйца;
  • яд насекомых — пчел, ос, шмелей, муравьев;
  • яд змей;
  • латекс, из которого сделаны резиновые перчатки, катетеры, клизмы, детские соски, презервативы.

Иногда причину анафилаксии установить не удается. В этом случае ее называют идиопатической.

Риск развития анафилактического шока возникает при наличии таких состояний:

Анафилактический шок протекает тяжелее у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в том случае, если ранее уже были тяжелые аллергические реакции.

Анафилактический шок не развивается при первом попадании аллергена в организм. Сначала иммунная система ошибочно распознает аллерген как серьезную угрозу и запускает выработку антител — иммуноглобулинов Е. Симптомы аллергии при этом не возникают, и человек даже не догадывается, что в его организме уже появились условия для развития опасной реакции.

При повторном контакте с аллергеном происходит выброс уже готовых антител в кровь. Образуется множество медиаторов воспаления — гистамин, лейкотриены, интерлейкины и др. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды и повышают проницаемость их стенок, снижают артериальное давление, вызывают отек и спазм гладкой мускулатуры бронхов. Они также увеличивают свертываемость крови и приводят к появлению микротромбов. Все эти процессы ухудшают кровоснабжение и дыхание и приводят к появлению симптомов анафилаксии.

Симптомы анафилактического шока

Реакция при анафилактическом шоке развивается очень быстро. От момента контакта с аллергеном до появления первых симптомов может пройти всего несколько минут. Гораздо реже проявления анафилаксии возникают через несколько часов — или даже в течение суток.

Скорость появления симптомов также зависит от того, как аллерген попал в организм. Например, при внутривенном введении препарата или укусе насекомого реакция возникает уже через несколько минут. А если аллерген попадает через кожу или с пищей, может пройти около 30–60 минут.

Симптомы анафилактического шока: 

Методы диагностики анафилактического шока

Заподозрить анафилактический шок можно по одному из общепринятых мировых критериев диагностики:

  • отек губ, языка и гортани, кожная сыпь и зуд, которые возникают менее чем за два часа и сопровождаются респираторными симптомами (ощущение нехватки воздуха, кашель, шумное дыхание) или признаками снижения артериального давления (нарушение сознания, бледность кожи, редкий пульс);

  • быстрое развитие реакции с появлением не менее двух симптомов: поражением кожи, дыхательными нарушениями, снижением артериального давления, рвоты и боли в животе;

  • быстрое снижение артериального давления после контакта с известным аллергеном.

На основании этих симптомов врач может поставить диагноз и начать оказывать экстренную помощь. А чтобы найти причину анафилаксии, назначаются анализы. 

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения анафилактического шока

При подозрении на анафилактический шок нужно:

  • вызвать скорую помощь;
  • немедленно прекратить контакт с аллергеном, если это возможно;
  • уложить человека на спину и приподнять ноги выше головы для улучшения притока крови к жизненно важным органам.

Основной метод лечения анафилактического шока — это введение адреналина, и чем раньше это получится сделать, тем лучше прогноз. По возможности нужно ввести адреналин в первые минуты от начала приступа.

Врач также может использовать глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты для подавления аллергической реакции. При остановке дыхания или сердца начинают реанимационные мероприятия.


Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону8-968-793-34-03

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята