Цвет кала определяется количеством пигмента стеркобилина, который образуется в кишечнике при расщеплении билирубина. В норме стул имеет коричневую окраску, оттенок которой варьирует в зависимости от особенностей рациона и скорости пищеварения. Если испражнения становятся значительно светлее или вовсе приобретают серый цвет, это указывает на нарушения в работе пищеварительной системы. Обесцвеченный (ахоличный) кал требует консультации врача и проведения комплексной диагностики.
Причины осветления стула
Кратковременное изменение окраски испражнений возможно у здоровых людей. Стул светлого или сероватого оттенка бывает при злоупотреблении жирной пищей, из-за чего в кишечнике накапливаются непереваренные нейтральные липиды. Симптом также наблюдается после приема антацидов с алюминием, при пероральном введении сульфата бария перед рентгенографией ЖКТ.
Если осветление стула возникает без явного провоцирующего фактора и наблюдается дольше 1-2 дней, это указывает на патологию. Чаще всего причиной ахоличного кала выступают болезни гепатобилиарной системы, при которых в кишечник не поступает достаточное количество желчи. К ним относятся:
- желчнокаменная болезнь, которая осложняется закупоркой желчевыводящих путей и развитием механической желтухи;
- воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит);
- холестаз беременных;
- гепатиты различной этиологии: алкогольные, токсические, вирусные, лекарственные, аутоиммунные;
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- паразитарные инвазии (описторхоз, лямблиоз);
- цирроз печени;
- врожденные аномалии строения желчного пузыря и протоков;
- злокачественные опухоли гепатобилиарной системы.
Серый оттенок испражнений бывает при хроническом панкреатите в связи с нехваткой пищеварительных ферментов и нарушением расщепления нутриентов в кишечнике. Осветление стула также возникает при кистах и опухолях в области головки поджелудочной железы, которые сдавливают желчные ходы и нарушают поступление пигментов в ЖКТ.
Как проявляется обесцвечивание стула
Изменение оттенка испражнений обычно сопровождается другими симптомами, которые указывают на патологический процесс. Самые распространенные жалобы пациентов:
- при механической желтухе возникает потемнение мочи, желтушность кожи и склер глаз, кожный зуд;
- при холецистите наблюдаются боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, тошнота и рвота, горечь во рту;
- при гепатите бывает тяжесть и распирание в правом верхнем отделе живота, слабость, повышение температуры тела, ухудшение аппетита;
- при панкреатите развиваются боли в левом подреберье и эпигастрии, вздутие живота, неоформленный стул со зловонным запахом.
При появлении таких симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу или узкопрофильному гепатологу для обследования пищеварительной системы. Не стоит откладывать визит к врачу, поскольку ахоличный кал может указывать на серьезные болезни, требующие немедленного лечения.
Методы диагностики при осветлении стула
При обращении пациента с такой жалобой врач собирает анамнез и проводит физикальный осмотр для выявления признаков заболевания. Далее специалист назначает комплекс инструментальных и лабораторных методов, чтобы определить первопричину появления ахоличного кала. Основные виды диагностики:
- УЗИ органов брюшной полости, функциональное УЗИ желчного пузыря;
- дуоденальное зондирование;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
- копрограмма, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших;
- клинический и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- тестирование на маркеры вирусных гепатитов, аутоиммунных заболеваний печени.
Что делать при обесцвеченном кале
Поскольку такой симптом указывает на проблемы с пищеварением, пациенту следует снизить нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему. При осветлении стула нужно отказаться от жирной и жареной пищи, употреблять легкоусвояемые продукты в вареном, запеченном или тушеном виде. До нормализации самочувствия категорически запрещено принимать алкоголь.
Медикаментозное лечение назначает врач с учетом причины ахоличного кала. Для улучшения пищеварения применяют желчегонные и ферментные препараты, при гепатите и холангите используют противовоспалительные средства, антибиотики, противопаразитарные медикаменты. При калькулезном холецистите и других серьезных патологиях может потребоваться малоинвазивное или хирургическое лечение.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
